Diet ini diberikan kepada anak dan remaja yang Berat Badan/Tinggi badan atau IMT/Umur dibawah normal.
Tujuan Diet :
1. Memberikan makanan sesuai kebutuhan untuk mencapai berat badan ideal
2. Meningkatkan daya tahan tubuh
3. Mencegah terjadinya gizi buruk
Syarat Diet :
1. Energi Tinggi dan Protein Tinggi (ETPT)
2. Aneka ragam makanan mengacu pada gizi seimbang
3. Jenis dan komposisi makanan disesuaikan dengan umur dan kebutuhan anak
4. Upayakan menggunakan bahan alami yang diolah sendiri
Cara Mengatur Diet :
1. Berikan makanan padat gizi
2. Makan dalam porsi kecil, sering dan bervariasi
3. Agar menarik minat anak untuk makan
4. Makanlah cukup sayuran dan buah-buahan yang banyak mengandung vitamin dan mineral
Bahan makanan yang dianjurkan :
- Sumber karbohidrat : nasi, bubur, roti, gandum, jagung, kentang, havermout, sereal dan singkong
- Sumber protein hewani : daging, ayam, telur, susu segar, susu full cream, yoghurt, keju, mayonaise, es krim, ikan, kerang, udang, cumi, dan sumber laut lain
- Sumber protein nabati : tempe, tahu, kacang hijau, kacang merah, kacang kedelai, susu kedelai dll
- Sayuran yang berwarna sebagai sumber vitamin dan mineral seperti kangkung, daun katuk, bayam, wortel, kembang kol, sawi, selada
- Buah-buahan atau sari buah sebagai sumber vitamin, seperti jeruk, apel, pepaya, melon, jambu air, salak, semangka, belimbing
- Sumber lemak : minyak, santan, margarin
Bahan makanan yang dihindari :
- Makanan jajanan yang tidak bersih, karena akan menyebabkan sakit perut/diare
- Minuman yang mengandung alkohol karena akan menyebabkan anak cepat kenyang dan tidak mau makan makanan utama
- Minuman yang mengandung soda
Sumber : Instalasi Gizi RSUD Kota Tangerang