Diet rendah garam adalah diet yang diberikan kepada pasien dengan keadaan hipertensi. Hipertensi adalah keadaan dimana tekanan darah seseorang diatas normal. Tekanan darah normal orang dewasa biasanya mencapai rata-rata 120/80, (100/60) sampai 140/85 mmhg.
Tujuan Diet Rendah Garam :
1. Membantu menurunkan tekanan darah
2. Membantu menghilangkan penimbunan cairan dalam tubuh
3. Mencegah komplikasi hipertensi.
Syarat Diet Rendah Garam :
1. Makanan beraneka ragam mengikuti pola gizi seimbang.
2. Jenis dan komposisi makanan disesuaikan dengan kondisi penderita
3. Konsumsi garam dapur beryodium kurang dari 5gr/hari (1 sendok the peres) dan batasi sumber natrium lainnya.
4. Konsumsi makanan sumber kalium, kalsium, dan magnesium ditingkatkan.
5. Pembatasan konsumsi lemak jenuh maksimal 10% dari energy total/hari.
Bahan makanan yang dianjurkan
- Sumber Karbohidrat : Beras Merah, Havermouth, Roti, Gandum, Singkong, Ubi, Kentang, Jagung,
- Sumber Protein Hewani : Daging tanpa lemak, ayam tanpa kulit, hati, ikan, susu rendah lemak dan hasil olahannya.
- Sumber Protein Nabati : Tahu, Tempe, Kacang-kacangan
- Sayuran : Sayuran Segar
- Buah : Pisang
Bahan makanan yang dibatasi/dihindari
- Sumber Karbohidrat : Biskuit, kue-kue yang diolah dengan margarine dan soda kue, krackers.
- Sumber Protein Hewani : Ikan asin, telur asin, bakso, sosis, dendeng, abon, kornet, sarden, daging asap, keju dan bahan makanan lain yang diawetkan dengan garam.
- Sumber Protein Nabati : Selai kacang
- Sayuran : Sayuran yang diawetkan dengan garam
- Buah-buahan : Buah yang diawetkan dengan garam
- Sumber Lemak : Margarine, santan kental, lemak hewan, minyak untuk menggoreng
Lain-lain : Kecap, tauco, terasi, petis, saos, bumbu instan, keripik, kerupuk, minuman bersoda, soda kue.
Cara Mengatur Diet :
- Citarasa masakan dapat ditingkatkan dengan menambah gula merah, gula pasir, bawang merah, bawang putih, jahe, kencur, salam dan bumbu lain yang tidak mengandung sedikit garam natrium.
- Pengolahan makanan dengan cara ditumis, dipanggang, walaupun tanpa garam.
Dapat menggunakan garam yang mengandung rendah natrium (konsultasi ke ahli gizi).
Sumber : Kementerian Kesehatan RI dan Instalasi Gizi RSUD Kota Tangerang