Masa Balita merupakan penentu kehidupan selanjutnya. Agar tumbuh kembang optimal, berikan anak balita makanan dengan gizi seimbang.
Tujuan :
- Menanamkan kebiasaan makan yang baik dan benar kepada anak.
- Memberikan gizi yang seimbang sesuai kebutuhan untuk tumbuh kembang anak yang optimal.
- Memelihara dan meningkatkan daya tahan tubuh anak terhadap penyakit.
Makanan yang baik bagi anak terdiri dari :
- Sumber zat tenaga (beras, jagung, kentang, sagu, bihun, mie, roti, macaroni, biskuit)
- Sumber zat pembangun (ayam, ikan, daging, telur, hati, keju, susu, kacang-kacangan, tahu, tempe)
Bahan makanan yang dibatasi :
- Makanan dan minuman yang manis/gurih seperti dodol, cokelat (kecuali cokelat bubuk), permen, junk foof dan soft drink
Hal-hal yang perlu diperhatikan :
- Gunakan bahan makanan yang beraneka ragam
- Pilih bahan makanan yang mudah dicerna
- Irisan lauk pauk dan sayur dibuat dalam potongan-potongan kecil
- Gunakan bumbu yang tidak terlalu merangsang/pedas.
- Hindari makanan yang membuat tersedak seperti kacang goreng, anggur atau klengkeng dalam bentuk utuh.
- Gunakan alat makan yang aman, menarik dan berwarna warni.
- Agar anak balita mau makan sendiri, bujuk dan dampingi dengan sabar.
Berikan anak balita makanan dengan gizi seimbang agar tumbuh sehat dan memiliki masa depan yang baik.
Sumber : Instalasi Gizi RSUD Kota Tangerang